Nadel

Rezepte:

  1. Welsche Zurwanada vom Hirsch zu machen. (Ein new Kochbuch, 1581)
  2. Welsche Würst vo(o) Ochsen / die man nennt Zurwonada. (Ein new Kochbuch, 1581)
  3. [Eyngemacht Ingwer]. (Ein new Kochbuch, 1581)
  4. [Eyngemachte Citronen]. (Ein new Kochbuch, 1581)
  5. [Eyngemachte Nüß]. (Ein new Kochbuch, 1581)
  6. Von geprestem Schweinßkopff gebrahtens. (Kunst und Wunderbüchlein, 1631)
  7. Welsche Würste / auf eine andere Manier. (Vollständiges Nürnbergisches Kochbuch, 1691)
  8. Ein Seller= Salat. (Vollständiges Nürnbergisches Kochbuch, 1691)
  9. Einen Khölbern schlögl auf Franzohische Manier guett Zukhochen (Das Kochbuch der Ursulinen, 1716)
  10. To dry Green Plums (Mrs. Eales Compleat Confectioner, 1718-1742)
  11. To preserve Cucumbers (Mrs. Eales Compleat Confectioner, 1718-1742)
  12. Anderst mit ausgelößten grünen Erbsen / und mit gebachnen Petersil umlegt. (Neues Saltzburgisches Kochbuch, 1718/19)
  13. Die gar guten Rosen / oder Blutwürst / von dem einheimischen Schwein. (Neues Saltzburgisches Kochbuch, 1718/19)
  14. Zerwelade / auf Mayländisch. (Neues Saltzburgisches Kochbuch, 1718/19)
  15. Span= Färcklein ausgelößter zu füllen / und zu braten / am Spiß / oder in dem Ofen. (Neues Saltzburgisches Kochbuch, 1718/19)
  16. Düten*) zum Durchdrücken von Biscuit oder Spanischen Wind, sowie von Eis zum Verzieren. (Die süddeutsche Küche, 1858)
  17. Ueber das Braten. (Die süddeutsche Küche, 1858)
  18. Würste. Bratwürste. (Die süddeutsche Küche, 1858)