Historische Bedeutung: Die Reibeschale, plur. die -n, eine Schale von Stein, Glas u. s. f. andere Körper vermittelst einer Keule darin zu zerreiben. (Adelung Bd. 3, Sp. 1034)
Schreib- und Sprachvariationen: reibscherben
Rezepte:
- Chras aÿr (M I 128, 15. Jhdt.)
- Item Butter mueß zumachen von / Ayrn. / (Dückher Kochbuch, 1654)
- Ein Blaues= Mus. (Vollständiges Nürnbergisches Kochbuch, 1691)
- Marzepan=Zeug. (Vollständiges Nürnbergisches Kochbuch, 1691)
- Ein Mandel= Mus / auf andere Art. (Vollständiges Nürnbergisches Kochbuch, 1691)
- Noch ein kräfftiges Mus / von Pistacien= Nüßlein. (Vollständiges Nürnbergisches Kochbuch, 1691)