Originalrezept:
Nim new Korn / wasch sauber / vnd schwings wol auß / daß dz Wasser wol davon kompt / thu es in einen Mörsel / vnd stoß / laß gebeht Ruckenbrot mit Weinessig auffsieden / laß kalt werden / nim darnach grün Safft darvnter / streichs durch ein Härin Tuch / dz fein dick ist / machs ab mit Pfeffer / Ingwer vnd Saltz. Vnd solche grüne Salsen gibt man gern zum Braten / es sey kalt oder warm.
Kategorisierung:
Beilagen:Hauptzutaten: grüner Saft, Ingwer, Pfeffer, Piment (Neugewürz), Roggenbrot (gebäht), Salz, Wasser, Weinessig
Transkription:
Maximilian Schmidauer
Zitierempfehlung:
Maximilian Schmidauer (Transkription): "[Eine grüne Salse zu machen.]", in: Ein new Kochbuch (1581), Kapitel 10, Nr. 15,
online unter: https://www.historische-esskultur.at/rezeptforschung/?rdb_rezepte=10050 (22.11.2024).
Datenbankeintrag erstellt von Maximilian Schmidauer.
In folgendem Projekt erschlossen: TCS 37 (2017-2019)