Originalrezept:
Nimb ein Mässl* Hönig* in ein Mössinge* / Pfann*, thue ein Läffel voll wasser / Darzue, Das mans Damit lindern* / khann, wans Gesodten* vnd sauber Ver= / faimbt* ist, so Druckhe von einen / lemony* den safft Darein, vnd lass / wider ein sudt* thuen hernach auch / ein halb lt*: Gestossnen* Zuckher Dar= / Zue Gethan, vnnd noch ein sitl* thuen / lassen, vnnd Gleich nach belieben / Groblet* Gehackhts Gewierzt* als / Zimmet* Nägl*, Musgatnus*, Imber*, / vnnd Pfeffer, auch vill Gewierfflet* / Geschnidtene lemony vnnd Pamber= / Anzen* schollen*, auch khlein Gewierflet* / Citerany* vnd auch schöllel*, Dan ales / vnndereinander Geriehrt*, aber es mues / ein eingemachter* Citerany* sein, / hernach Nimbt Man schlecht halb waizen // (ve 170) vnnd halb Rockhenes* Aus Geschlagnes* / mehl, Riehr* es nach vnd nach Darein, / Das es ein föster taig* wierdt, den / man wohl Guetting* abzachen* Kan, / last es ybernacht* stehen, den andern / tag machs Aus vnnd sähe* ein / Predt* woll mit schlichten* mehl, / Riehrs* Darauf Ganz aneinander / Pachs* in einer Dortten Pfan* oder / Rehrl* in einer Guetten Hiz, wans / schen Gelflet*, so betstreichs in der Hiz / Geschwindt vnnd bestöckhs Geschwindt / mit Mandl wanst Du Gern wilst / in die Fier öckh*, thues noch Geschwindt / in ein Rehrl oder Dorthen Pfan* / Das gar Druckhen* werden, thue es Von / den brödt* herab Gethan vnd Geschwindt / von ein ander Gethan, lass Kalt* werden / vnd Dan so Khörs ab* sie seindt Vertig. // (re 171)
[Anm.: Eingemachte Citerany sind die in Zucker eingemachten Schalen einer großen Zitronenart, auch Succade genannt. Schlecht ausgeschlagenes Mehl bedeutet hier wahrscheinlich Getreide welches noch einen Hülsenanteil enthält. Siehe Glossar: ausschlagen. Schlichtes Mehl: glattes Mehl]
Übersetzung:
Honigleckerli
Kategorisierung:
Süßspeisen:Hauptzutaten: Honig, Ingwer, Mandeln, Mehl, Muskatnuss, Nelken, Orangenschalen, Pfeffer, Roggenmehl, Wasser, Zimt, Zitronat (eingelegte/kandierte Zitronen), Zitronensaft, Zitronenschalen (Zesten), Zucker
Transkription:
Barbara Morino
Zitierempfehlung:
Barbara Morino (Transkription): "Honig leckherl Zu machen", in: Das Kochbuch der Ursulinen (1716), Nr. 343,
online unter: https://www.historische-esskultur.at/rezeptforschung/?rdb_rezepte=honig-leckherl-zu-machen (22.11.2024).
Datenbankeintrag erstellt von Marlene Ernst.