Originalrezept:
ZUm Braten / vnd auch zum eynmachen / auch in Pasteten / es sey kalt oder warm / auch schwartz / gelb / oder weiß / in seiner eygenen Brüh / oder grün eyngemacht mit Eyerdotter / oder auch Knödel. Auch gekocht mit einem sauren Kraut / mit Speck / vnd wol gesotten / so wirt es gut vnd wolgeschmack.
Anmerkung:
„Mittelente“ ist ein altertümlicher Begriff für die Schnatterente, eine Wildente mittlerer Größe. Sie ist ein mitteleuropäischer Brutvogel und bevorzugt Seen und Teiche im Flachland.
Kategorisierung:
Fleisch & Geflügel:Hauptzutaten: Dotter (Eigelb), Sauce, Sauerkraut, Speck, Wildente
Transkription:
Andrea Sobieszek
Zitierempfehlung:
Andrea Sobieszek (Transkription): "[Mittelendten zugericht auf allerley manier.]", in: Ein new Kochbuch (1581), Kapitel 03, Teil 17, Nr. 01,
online unter: https://www.historische-esskultur.at/rezeptforschung/?rdb_rezepte=mittelendten-zugericht-auf-allerley-manier (22.11.2024).
Datenbankeintrag erstellt von Andrea Sobieszek.
In folgendem Projekt erschlossen: TCS 37 (2017-2019)