Originalrezept:
HAcke das Fleisch in Stücken / saltz ein wenig / und bräun es ab auf dem Rost / oder in der Pfannen / dann legs in ein Rein / mit Wasser und Wein / oder Eßig/ laß zugedeckt genug sieden / gibs eingebrennt mit Zwibel und Sardellen / thue auch Gewürtz daran.
Kategorisierung:
Fleisch & Geflügel:Hauptzutaten: Essig, Gewürze, Ochsenbrust, Ochsenhals, Rinderbrust, Rinderhals, Salz, Sardellen, Wasser, Wein, Zwiebel
Transkription:
Juliane Wiemerslage
Zitierempfehlung:
Juliane Wiemerslage (Transkription): "Halß= Fleisch oder Bug von Ochsen oder Rind / in einer braunen Sardellen= Brühe.", in: Neues Saltzburgisches Kochbuch (1718/19), Buch III-1 Kap. 01 Nr. 065,
online unter: https://www.historische-esskultur.at/rezeptforschung/?rdb_rezepte=halssfleisch-oder-bug-von-ochsen-oder-rind-in-einer-braunen-sardellenbruehe (22.11.2024).
Datenbankeintrag erstellt von Juliane Wiemerslage.
In folgendem Projekt erschlossen: TCS 37 (2017-2019)