Originalrezept:
Item / nim(m) Weinstein / vnd leg den neun oder zehen tag in ein guten Essig / darnach wenn du jn herauß hast gethan / so dürr jn an der Sonnen / vnd wenn er wol dürr ist / so leg jn wider zehen tag in guten Essig / darnach trückne jhn aber / vnd stoß jn aber klein zu Mehl / vnnd thu ein wenig in ein Glaß voll Wein / so hastu guten Essig.
Wenn man gedörrten Merrettichwurtzeln puluerisiert in Essig thut / macht jn bald scharpff.
Transkription:
Andrea Sobieszek
Zitierempfehlung:
Andrea Sobieszek (Transkription): "Essig zu machen / daß einer jn bey sich kan tragen.", in: Ein new Kochbuch (1581), Kapitel 20, Teil 2, Nr. 05,
online unter: https://www.historische-esskultur.at/rezeptforschung/?rdb_rezepte=essig-zu-machen-dass-einer-jn-bey-sich-kan-tragen (22.11.2024).
Datenbankeintrag erstellt von Andrea Sobieszek.
In folgendem Projekt erschlossen: TCS 37 (2017-2019)