Originalrezept:
Mach ein Teig an mit Milch / Eyern / vnd schönem weissen Mehl / thu ein wenig Bierhefen darein / vn(n) mach ein guten Teig / der nicht gar steiff ist / vnnd versaltz jn nicht / setz jn zu der wärm / daß er fein auffgehet / stürtz jhn auff ein saubers Bret / vn(n) thu kleine schwartze Rosein darvnter / mach Strützel darauß / wirff sie in heisse Butter / vnd backs / so wirt es fein aufflauffen / gibs kalt oder warm auff ein Tisch / besträw es mit Zucker / so ist es ein gut Gebackens.
Transkription:
Sepp Meister, Steffi Schinagl
Zitierempfehlung:
Sepp Meister, Steffi Schinagl (Transkription): "[Strützel gemacht von weissen Mehl vnd Bierhefen].", in: Ein new Kochbuch (1581), Kapitel 13, Nr. 41,
online unter: https://www.historische-esskultur.at/rezeptforschung/?rdb_rezepte=struetzel-gemacht-von-weissen-mehl-vnd-bierhefen (22.11.2024).
Datenbankeintrag erstellt von Maximilian Schmidauer.
In folgendem Projekt erschlossen: TCS 37 (2017-2019)