Originalrezept:
ES seynd geschmacke Bach=Fischlein / und werden geschuppt / aufgemacht / gesaltzen / dann sammt dem Rogen gebachen / oder auch gesotten / mit Pfeffer / Imber / Muscatnuß / Eßig und Wasser / oder sauren Wein allein / oder gleich mit Eßig und Erbes=Brühe kurtz gesotten / mit klein=gehackten und gerösten Zwibel / Lorbeer=Blättlein (und so es beliebt /) Knoblauch / mit Butter / oder Oel / eingebrennt und angericht.
Kategorisierung:
Fisch & Schalen- und Krustentiere:Hauptzutaten: Butter, Erbsenbrühe, Essig, Hasel, Ingwer, Knoblauch, Lauben (Fisch), Lorbeerblätter, Muskatnuss, Öl, Pfeffer, Wasser, Wein (sauer), Zwiebel
Transkription:
Helga Kraihamer
Zitierempfehlung:
Helga Kraihamer (Transkription): "Hasel / Schüet und Lauben / zum bachen.", in: Neues Saltzburgisches Kochbuch (1718/19), Buch IIII-1 Kap. 07 Nr. 014,
online unter: https://www.historische-esskultur.at/rezeptforschung/?rdb_rezepte=hasel-schueet-und-lauben-zum-bachen (25.11.2024).
Datenbankeintrag erstellt von Helga Kraihamer.
In folgendem Projekt erschlossen: TCS 37 (2017-2019)