Originalrezept:
Nim(m) grüne Nüß / die sauber geschelt seyn / auch frische geschelte Mandeln / stoß es miteinander / Nim(m) darnach ein Weck / der in einer Kappaunenbrüh / die nicht feißt ist / geweicht hat / wenns zu dick wil werden / so nim(m) ein wenig kalte Brüh von einem Kappaunen / mach sie mildt / thu auch ein wenig Knobloch darvnter / gibs vnter oder vber ein Kappaunen. Die Speiß nennt man auff Welsch Maniade.
Anmerkung:
Den Begriff Maniade, der laut Rumpolt „Welsch“ ist, also Italienisch (ev. eher Spanisch), ist in keinem anderen bekannten Kochbuch zu finden.
Kategorisierung:
Fleisch & Geflügel:Hauptzutaten: Kapaun, Kapaunenbrühe, Knoblauch, Mandeln, Walnüsse (grün), Weißbrot
Transkription:
Andrea Sobieszek
Zitierempfehlung:
Andrea Sobieszek (Transkription): "Ein Kappaunen zu zurichten mit Nüssen.", in: Ein new Kochbuch (1581), Kapitel 03, Teil 20, Nr. 22,
online unter: https://www.historische-esskultur.at/rezeptforschung/?rdb_rezepte=ein-kappaunen-zu-zurichten-mit-nuessen (22.11.2024).
Datenbankeintrag erstellt von Andrea Sobieszek.
In folgendem Projekt erschlossen: TCS 37 (2017-2019)