Originalrezept:
Du magst auch ein Muß machen von einer Kappaunen Leber / brat sie / vnd stoß mit schwartzen Rosein vnnd gebeht Schnitten Brot / stoß das wol durcheinander / zerlaß es mit eim warmen Wein / vnd streichs durch ein Härin Tuch / das fein dick ist / Wenn du es durchgestrichen hast / so thu es in ein kleinen Fischkessel / zuckers / vn(d) rürs vmb / thu auch darvnter ein wenig Zimmet vnd Pfeffer / wenns auffgesotten ist / so richt es an / dieweil es warm ist. Wenns ein krancker Mensch isset / so darffstu es nicht würtzen / denn es ist ein linde Speiß. Du magst es gebe(n) kalt oder warm / Wiltu es kalt geben / so mustu es würtzen mit Zimmet / Pfeffer / vnd ein wenig Neglein.
Kategorisierung:
Fleisch & Geflügel:Hauptzutaten: Brot (gebäht), Kapaunenleber, Nelken, Pfeffer, Rosinen (schwarz), Wein, Zimt, Zucker
Transkription:
Andrea Sobieszek
Zitierempfehlung:
Andrea Sobieszek (Transkription): "[Ein Muß von einer Kappaunen Leber.]", in: Ein new Kochbuch (1581), Kapitel 03, Teil 20, Nr. 32,
online unter: https://www.historische-esskultur.at/rezeptforschung/?rdb_rezepte=ein-muss-von-einer-kappaunen-leber (22.11.2024).
Datenbankeintrag erstellt von Andrea Sobieszek.
In folgendem Projekt erschlossen: TCS 37 (2017-2019)