Originalrezept:
Wiltu ein Muß auß einem andern Muß machen / so nim(m) ein Löffel voll oder drey von dem Manscho Blancko / treib es mit Eyern ab / nim(m) ein Schüssel / oder Silber / vnnd schmier den Boden mit einer kalten Butter / schüt das Muß darein / vnd scheub es sampt der Schüssel in Ofen / vnd laß backen / so wirt es fein aufflauffen / wenns gebacken ist / so nim(m)s herauß / vnd wenn du es auff ein Tisch gibst / so besträw es mit weissem Zucker / so ist es ein wolgeschmacktes Muß. Vnd es ist ein Sprichwort: Ein Muß auß einem Muß / oder ein Brey auß einem Brey machen.
Kategorisierung:
Fleisch & Geflügel:Hauptzutaten: Butter, Eier, Manscho Blancko (weißes Ragout), Zucker
Transkription:
Andrea Sobieszek
Zitierempfehlung:
Andrea Sobieszek (Transkription): "[Ein Muß auß einem Manscho Blancko vom Kappaunen.]", in: Ein new Kochbuch (1581), Kapitel 03, Teil 20, Nr. 39,
online unter: https://www.historische-esskultur.at/rezeptforschung/?rdb_rezepte=ein-muss-auss-einem-manscho-blancko-vom-kappaunen (22.11.2024).
Datenbankeintrag erstellt von Andrea Sobieszek.
In folgendem Projekt erschlossen: TCS 37 (2017-2019)