Originalrezept:
Nim die Lampreten / brüh sie in einem heissen Wasser / thu den Schweiß davon in Wein vnd Essig / schneidt sie zu etlichen stücken / vnd treib ein Pasteten auff von einem Rucken Teig / leg die Lampreten darein / thu Butter / die vngeschmältzt ist / vnd Muscatenblüt / darüber / schneidt gesaltzen Limonien fein breit / saltz / vnd machs zu / setz in Ofen / vnnd backs. Nim den Schweiß von den Lampreten / vnnd reib Rucken Brot darvnter / würtz es an imt Zimmet / Neglein vnd Pfeffer / machs süß / vnd laß darmit auffsieden / streichs durch. Nim alsdenn die Pasteten herauß / vnnd geuß den Pfeffer durch dz Lofftloch durch ein Trichter / laß es wider damit backen / gibs warm oder kalt / so ist es auff beyde manier gut. Magsts auch also vber Landt schicken / warm machen / oder kalt lassen / wie du wilt.
Kategorisierung:
Pasteten & Würste:Hauptzutaten: Butter, Essig, Limonen, Muskatblüte, Nelken, Neunauge / Lamprete (Fisch), Pastete (aus Roggenteig], Pfeffer, Roggenbrot (gerieben), Salz, Wasser, Wein, Zimt
Transkription:
Maximilian Schmidauer
Zitierempfehlung:
Maximilian Schmidauer (Transkription): "[Lampreten in Pasteten].", in: Ein new Kochbuch (1581), Kapitel 04, Teil 07, Nr. 03,
online unter: https://www.historische-esskultur.at/rezeptforschung/?rdb_rezepte=10768 (22.11.2024).
Datenbankeintrag erstellt von Maximilian Schmidauer.
In folgendem Projekt erschlossen: TCS 37 (2017-2019)