Originalrezept:
Du magst auch Foren eynmachen weiß vnd blaw / wenn sie vorhin abgesotten vnd gequellt seyn / so nim ein Erbsbrüh / geuß darüber ein wenig Weineessig vnnd vngeschmältzte Butter / thu ein wenig eyngebrennt Mehl darein / Muscatenblüt / gantzen Pfeffer / vnnd ein wenig gestossen Ingwer / schneidt gesaltzen Limonien fein breit / vnd laß miteinander sieden / so wirt es gut vnd wolgeschmack. Also kocht man die Foren weiß vnd blaw.
Kategorisierung:
Fisch & Schalen- und Krustentiere:Hauptzutaten: Butter, Erbsenbrühe, Forelle, Ingwer (gemahlen), Limonen (gesalzen), Mehl, Muskatblüte, Pfeffer, Weinessig
Transkription:
Maximilian Schmidauer
Zitierempfehlung:
Maximilian Schmidauer (Transkription): "[Foren weiß vnd blaw zu kochen].", in: Ein new Kochbuch (1581), Kapitel 04, Teil 09, Nr. 05,
online unter: https://www.historische-esskultur.at/rezeptforschung/?rdb_rezepte=foren-weiss-vnd-blaw-zu-kochen (22.11.2024).
Datenbankeintrag erstellt von Maximilian Schmidauer.
In folgendem Projekt erschlossen: TCS 37 (2017-2019)