Originalrezept:
Nim Pettersilgen Wurtzel / geuß ein Erbsbrüh darüber / vnnd ein wenig gestossen Ingwer / sampt dem gantzen Pfeffer / vnd ein wenig Muscatenblüt vnd eyngebrennt Mehl / auch ein frische Butter / die vngeschmältzt ist / laß das miteinander sieden. Du kanst auch darzu nemmen ein Spenat / der fein gequellt ist / so wirdt es gut vnnd wolgeschmack. Du magst es säurlich machen oder nicht. Hastu kein Erbsbrüh / so schneidt Pettersilgen Wurtzel / setz sie mit einem Wasser auff / schneidt Zwibeln klein darein / laß darmit sieden / so wirstu ein gute Brüh haben vber die Foren.
Kategorisierung:
Fisch & Schalen- und Krustentiere:Hauptzutaten: Butter, Erbsenbrühe, Forelle (geräuchert), Ingwer (gemahlen), Mehl, Muskatblüte, Petersilienwurzel, Pfeffer, Spinat
Transkription:
Maximilian Schmidauer
Zitierempfehlung:
Maximilian Schmidauer (Transkription): "Auch dürre oder geräucherte Foren.", in: Ein new Kochbuch (1581), Kapitel 04, Teil 09, Nr. 06,
online unter: https://www.historische-esskultur.at/rezeptforschung/?rdb_rezepte=auch-duerre-oder-geraeucherte-foren (22.11.2024).
Datenbankeintrag erstellt von Maximilian Schmidauer.
In folgendem Projekt erschlossen: TCS 37 (2017-2019)