Originalrezept:
Brat sie auff dem Rost / vnnd rößts auß der Butter / mach ein saures Brühlein darzu mit Erbsbrüh / Essig / mit gestossenem Pfeffer / vnnd ein wenig frischer Butter / schneidt gesaltzen Limonien fein breit / vnnd laß darmit auffsieden / mach ein kurtze Brüh daran / vnd geuß vber den Köl Hecht / es sey gebraten / oder auß der Butter gerößt / so ist es gut vnd wolgeschmack.
Kategorisierung:
Fisch & Schalen- und Krustentiere:Hauptzutaten: Butter, Erbsenbrühe, Essig, Forelle, Limonen (gesalzen), Pfeffer
Transkription:
Maximilian Schmidauer
Zitierempfehlung:
Maximilian Schmidauer (Transkription): "Du kanst auch Köl Hecht machen auß der Foren.", in: Ein new Kochbuch (1581), Kapitel 04, Teil 09, Nr. 08,
online unter: https://www.historische-esskultur.at/rezeptforschung/?rdb_rezepte=du-kanst-auch-koel-hecht-machen-auss-der-foren (22.11.2024).
Datenbankeintrag erstellt von Maximilian Schmidauer.
In folgendem Projekt erschlossen: TCS 37 (2017-2019)