Originalrezept:
Thu die Foren auff wie ein Kölheicht / besprengs ein wenig mit Saltz / legs auff einen Roßt / vnd brat sie ab / thu sie in einen Mörsel / vnd stoß sie / thu auch ein wenig gebeht Brot darein von einem Weck / stoß darmit / vnnd streichs durch mit einer Erbsbrüh / würtz es ab mit Pfeffer vnnd Saffran / thu frische vngeschmältzte Butter darein / vnd laß darmit sieden / so wirstu ein gute wolgeschmackte Brüh haben.
Kategorisierung:
Suppen:Hauptzutaten: Butter, Erbsenbrühe, Forelle, Pfeffer, Safran, Salz, Wecken (gebäht)
Transkription:
Maximilian Schmidauer
Zitierempfehlung:
Maximilian Schmidauer (Transkription): "Du kanst auch wol ein Brüh machen von einer Foren.", in: Ein new Kochbuch (1581), Kapitel 04, Teil 09, Nr. 14,
online unter: https://www.historische-esskultur.at/rezeptforschung/?rdb_rezepte=du-kanst-auch-wol-ein-brueh-machen-von-einer-foren (22.11.2024).
Datenbankeintrag erstellt von Maximilian Schmidauer.
In folgendem Projekt erschlossen: TCS 37 (2017-2019)