Originalrezept:
Seudt den Hecht fein blaw ab / vn laß nicht mehr als nur ein Sudt auffthun / küls darnach auß kaltem Wasser / zeuch die blaw herab / geuß darein eyngebrennt Mehl / frische Meyenbutter / die vngeschmaltzt ist / gantzen Pfeffer / vnd gantz Muscatenblüt / auch geschnittene Pettersilgen Wurtzel / vnd laß miteinander auffsieden / so wirt es gut vnnd wolgeschmack. Vnnd wenn du es schier vom Feuwer wirst herab heben / so wirff kleine wolschmeckende Kräuter darein.
Kategorisierung:
Fisch & Schalen- und Krustentiere:Hauptzutaten: Butter, Hecht, Kräuter, Mehl, Muskatblüte, Petersilienwurzel, Pfeffer, Wasser
Transkription:
Maximilian Schmidauer
Zitierempfehlung:
Maximilian Schmidauer (Transkription): "[Hecht blaw abgeseudt].", in: Ein new Kochbuch (1581), Kapitel 04, Teil 12, Nr. 13,
online unter: https://www.historische-esskultur.at/rezeptforschung/?rdb_rezepte=hecht-blaw-abgeseudt (22.11.2024).
Datenbankeintrag erstellt von Maximilian Schmidauer.
In folgendem Projekt erschlossen: TCS 37 (2017-2019)