Originalrezept:
Nim Merrettich / vnd geschelte Mandeln / reib oder stoß sie / zerlaß sie mit Weinessig vn Erbsbrüh / thu ein wenig Milch vnnd Meybutter darein / laß darmit nur warm werden / thu auch ein wenig Saltz darein / so kanstu es darnach vnter die gebackene Fisch geben / oder darüber. Wiltu es aber einem Vngerischen Herrn kochen / so mustu Knobloch darvnter nemmen / oder new Nüß / die fein geschelet vnd weiß seyn / mit dem Knobloch gestossen / vnd mit einer Erbsrüh zerlassen / vnter oder vber die Backfisch geschüt / ist es auff beyde manier gut.
Kategorisierung:
Fisch & Schalen- und Krustentiere:Hauptzutaten: Butter, Erbsenbrühe, Kren (Meerrettich), Mandeln (abgezogen), Milch, Salz, Weinessig
Transkription:
Maximilian Schmidauer
Zitierempfehlung:
Maximilian Schmidauer (Transkription): "Gebackene Hecht in Merrettich oder Krähn.", in: Ein new Kochbuch (1581), Kapitel 04, Teil 12, Nr. 14,
online unter: https://www.historische-esskultur.at/rezeptforschung/?rdb_rezepte=gebackene-hecht-in-merrettich-oder-kraehn (22.11.2024).
Datenbankeintrag erstellt von Maximilian Schmidauer.
In folgendem Projekt erschlossen: TCS 37 (2017-2019)