Originalrezept:
Seudt ein Hecht fein blaw / vnd laß nicht mehr als ein Sudt auffthun / seig die Brüh gar trucken davon hinweg / geuß ein Erbsbrüh darüber / vnd guten Weinessig / thu Muscatenblüt / gantzen Pfeffer / vnnd ein wenig gestossenen Ingwer / darein / auch ein wenig eyngebrennt Mehl / vnd frische Meybutter / die vnzerlassen ist / laß miteinander eynsieden / vnd versaltz es nicht / so wirdt es gut vnnd wolgeschmack. Schneidt darnach von einem Weck / vnnd rößt es fein auß dem Schmaltz. Vnnd wenn du den Hecht wilt anrichten / so wirff die Brocken oben darüber / geuß alsdenn die Brüh erst darüber / so nennet man den Hecht auch im Speck gekocht.
Kategorisierung:
Fisch & Schalen- und Krustentiere:Hauptzutaten: Butter, Erbsenbrühe, Hecht, Ingwer (gemahlen), Mehl, Muskatblüte, Pfeffer, Salz, Schmalz, Wecken, Weinessig
Transkription:
Maximilian Schmidauer
Zitierempfehlung:
Maximilian Schmidauer (Transkription): "[Hecht im Speck gekocht].", in: Ein new Kochbuch (1581), Kapitel 04, Teil 12, Nr. 22,
online unter: https://www.historische-esskultur.at/rezeptforschung/?rdb_rezepte=hecht-im-speck-gekocht (22.11.2024).
Datenbankeintrag erstellt von Maximilian Schmidauer.
In folgendem Projekt erschlossen: TCS 37 (2017-2019)