Originalrezept:
Nim saur Kraut / dz gantze Häupt hat / zerschneidt es fein grob / vn setz es auff mit einer Krautbrüh / vnd laß sieden. Nim darnach den Hecht Rogen / der gestossen ist / vnnd thu jn vnter das Kraut / vnd laß mit sieden / würtz das Kraut mit Pfeffer vn Saffran / thu gebacken vnnd blaw abgesottene Hecht darvnter / auch Butter / da man die Hecht innen gebacken / so wirdt das Kraut gut vnnd wolgeschmack. Vnd ein solches Kraut kan man auch schmältzen mit Baumöl.
Kategorisierung:
Fisch & Schalen- und Krustentiere:Hauptzutaten: Butter, Hecht, Hechtrogen, Krautbrühe, Pfeffer, Safran, Sauerkraut
Transkription:
Maximilian Schmidauer
Zitierempfehlung:
Maximilian Schmidauer (Transkription): "Hecht auff Vngerisch in saurem Kraut zugericht.", in: Ein new Kochbuch (1581), Kapitel 04, Teil 12, Nr. 35,
online unter: https://www.historische-esskultur.at/rezeptforschung/?rdb_rezepte=hecht-auff-vngerisch-in-saurem-kraut-zugericht (22.11.2024).
Datenbankeintrag erstellt von Maximilian Schmidauer.
In folgendem Projekt erschlossen: TCS 37 (2017-2019)