Originalrezept:
Nim kleine Hecht / die schön seyn an Schupen / vn ist es an einem Fleischtage / so spick jn mit Speck. Wenn das verrichtet / so seudt jn trucken ab / geuß darüber Essig / Pfeffer vnd Butter / die fein warm ist. Ists aber an einem Fast Tage / so nim Hausen Blasen / die wol gesotten / schneidt sie wie Speck / vnd spick jn darmit / seudt jn fein blaw ab / gib darüber mit Butter ein saure Brüh / oder lauter Butter / wie du wilt / so wirdt man meynen / er sey mit Speck vnd nicht mit Hausen Blasen gespickt.
Kategorisierung:
Fisch & Schalen- und Krustentiere:Hauptzutaten: Butter, Essig, Hecht, Pfeffer, Speck
Transkription:
Maximilian Schmidauer
Zitierempfehlung:
Maximilian Schmidauer (Transkription): "Gespickte Hecht.", in: Ein new Kochbuch (1581), Kapitel 04, Teil 12, Nr. 39,
online unter: https://www.historische-esskultur.at/rezeptforschung/?rdb_rezepte=gespickte-hecht (22.11.2024).
Datenbankeintrag erstellt von Maximilian Schmidauer.
In folgendem Projekt erschlossen: TCS 37 (2017-2019)