Originalrezept:
Nim ein gantz Häupt Kraut / schneidt die Bletter darvon / vnnd thu die Stengel hinweg / vnd wenn du gnug hast Kraut gestossen / etwan auff ein Schüssel oder zwo / so nim die Biscorn / schneidt jnen die Köpff ab / wirff sie in das Kraut. Nim vnter das Kraut ein Karpffen Rogen / der wol gequellt ist / thu darvnter gantzen Pfeffer / ein wenig Saffran vnd gestossenen Ingwer / setz es auff das Feuwer mit dem Fischkessel / geuß ein Krautbrüh darüber / vnd laß sieden / versaltz es nit / vn schmältz mit heisser Butter oder Baumöl / so wirt es gut vnd wolgeschmack. Also kocht man das Kraut auff Vngerisch.
Kategorisierung:
Fisch & Schalen- und Krustentiere:Hauptzutaten: Biscorn, Butter, Ingwer (gemahlen), Karpfenrogen, Kraut, Krautbrühe, Pfeffer, Safran, Salz
Transkription:
Maximilian Schmidauer
Zitierempfehlung:
Maximilian Schmidauer (Transkription): "[Biscorn auf vngerisch.]", in: Ein new Kochbuch (1581), Kapitel 04, Teil 32, Nr. 03,
online unter: https://www.historische-esskultur.at/rezeptforschung/?rdb_rezepte=biscorn-auf-vngerisch (22.11.2024).
Datenbankeintrag erstellt von Maximilian Schmidauer.
In folgendem Projekt erschlossen: TCS 37 (2017-2019)