Originalrezept:
Nim(m) die Vögel / vnd quell sie wol / vnnd säuber sie auß / geuß darüber ein gute Rindtfleischbrüh / auch Muscatenblüt / vnnd ein wenig eyngebrennt Mehl / vnnd Pettersilgen Wurtzel / fein klein geschnitten / Laß das miteinander sieden / thu frische vngeschmältzte Butter darein / vnd laß darmit ein starcken Sudt auffthun / so wirt es weiß vnnd wolgeschmack von der Butter. Vnnd solche Speiß magstu saur machen / oder süß lassen. Auch mit Limonien eyngemacht / daß weiß vnd saur bleibt / ist es gut vnd wolgeschmack.
Kategorisierung:
Fleisch & Geflügel:Hauptzutaten: Butter, Einbrenn, Limonen, Muskatblüte, Petersilienwurzel, Rindsuppe, Wacholderdrossel
Transkription:
Andrea Sobieszek
Zitierempfehlung:
Andrea Sobieszek (Transkription): "Eyngemachte Kramatsvögel mit Pettersilgen Wurtzel.", in: Ein new Kochbuch (1581), Kapitel 03, Teil 32, Nr. 11,
online unter: https://www.historische-esskultur.at/rezeptforschung/?rdb_rezepte=eyngemachte-kramatsvoegel-mit-pettersilgen-wurtzel (22.11.2024).
Datenbankeintrag erstellt von Andrea Sobieszek.
In folgendem Projekt erschlossen: TCS 37 (2017-2019)