Originalrezept:
Nim(m) Erbsbrüh / Muscatblüt / gantzen Pfeffer / frische Butter / die vnzerlassen ist / vnd gesaltzene Limonien / die fein breit geschnitten seyn / seudt das miteinander / so wirdt es gut vnd wolgeschmack. Vnd man kan viel machen von einer Barben / ist aber nicht ein gesunder Fisch / vnnd wenn mancher wissen solt / was er für ein eygenschafft hette / er esse nicht darvon / Denn er purgieret sich alle Monat wie ein Weibesbildt.
Kategorisierung:
Fisch & Schalen- und Krustentiere:Hauptzutaten: Barbe, Butter, Erbsenbrühe, Limonen (gesalzen), Muskatblüte, Pfeffer
Transkription:
Helga Kraihamer
Zitierempfehlung:
Helga Kraihamer (Transkription): "Barben eyngemacht saur mit Limonien.", in: Ein new Kochbuch (1581), Kapitel 04, Teil 20, Nr. 06,
online unter: https://www.historische-esskultur.at/rezeptforschung/?rdb_rezepte=barben-eyngemacht-saur-mit-limonien (22.11.2024).
Datenbankeintrag erstellt von Helga Kraihamer.
In folgendem Projekt erschlossen: TCS 37 (2017-2019)