Originalrezept:
Nimbe ein halb. Lt*: Zuckher .7. / loth* mell auch 7 loth störckh* / 6. Ayr Dotter, einen löffel // (re 197) voll Zimet Wasser* aus der appo= / deckhen auch Zimet* vnnd Nögl* / khlein Geschnidten den taig* olso An= / Gemacht Das man ihn auß= / walchen* Kan löge ihn aufs oblat* / vnnd druckhe ihnen Modl* Daraus / nicht Gar Mösser Ruckhen Dickh* / pachs* khiell* in einer Dortten / Pfam* gibs also seindt sye Recht / vnd Guett /
Übersetzung:
Gute Lebkuchen
Kategorisierung:
Süßspeisen:Hauptzutaten: Dotter (Eigelb), Mehl, Nelken, Oblaten, Stärke, Zimt, Zimtwasser, Zucker
Transkription:
Barbara Morino
Zitierempfehlung:
Barbara Morino (Transkription): "Guette lebzelten Zu machen", in: Das Kochbuch der Ursulinen (1716), Nr. 383,
online unter: https://www.historische-esskultur.at/rezeptforschung/?rdb_rezepte=guette-lebzelten-zu-machen (22.11.2024).
Datenbankeintrag erstellt von Marlene Ernst.