Originalrezept:
Nim(m) die Hinterlauff von einem Gembsen / spick sie wol mit Speck / der wol dick geschnitten / würtz wol mit allerley Gewürtz / vnd versaltz es nit / schlags in ein Ruckenteig / vnnd wenns schier gebacken / so geuß Weinessig durch das Lufftloch darein / vnd laß damit backen. Vnd wenn du es herauß nimmest / so streich das Loch mit Ruckenteig wider zu / vnd laß kalt werden / so wirt es gut vnd wolgeschmack.
Kategorisierung:
Pasteten & Würste:Hauptzutaten: Gämsenschlegel, Gewürze, Roggenteig, Salz, Speck, Weinessig
Transkription:
Andrea Sobieszek
Zitierempfehlung:
Andrea Sobieszek (Transkription): "[Gembsen Schlegel in einer Pasteten von Ruckenteig.]", in: Ein new Kochbuch (1581), Kapitel 14, Nr. 28,
online unter: https://www.historische-esskultur.at/rezeptforschung/?rdb_rezepte=gembsen-fleisch-eyngeschlagen-in-ein-ruckenteig (22.11.2024).
Datenbankeintrag erstellt von Andrea Sobieszek.
In folgendem Projekt erschlossen: TCS 37 (2017-2019)