Originalrezept:
Nim(m) Kramatsvögel / quell vnd säuber sie auß / spick sie mit Zimmet / Neglein vnnd Speck / pfeffers vnnd saltzs / schneidt gesaltzen Limonien fein breit darüber / auch klein gehackten Speck / mach die Pasteten zu / vnnd scheubs in Ofen / vn(d) backs / schneidt sie auff / vn(d) geuß ein guten Vngerischen Pfeffer darein / laß damit auffsieden / vnd gibs warm auff ein Tisch.
Anmerkung:
Wodurch sich ein Ungarischer Pfeffer von einem normalen Pfeffer (= dunkle würzige Sauce mit Tierblut) unterscheidet, wird leider nicht erläutert.
Kategorisierung:
Pasteten & Würste:Hauptzutaten: Limonen (gesalzen), Nelken, Pfeffer, Salz, Sauce (schwarz), Speck, Wacholderdrossel, Zimt
Transkription:
Andrea Sobieszek
Zitierempfehlung:
Andrea Sobieszek (Transkription): "[Kramatsvögel Pasteten mit einem Vngerischen Pfeffer.]", in: Ein new Kochbuch (1581), Kapitel 14, Nr. 44,
online unter: https://www.historische-esskultur.at/rezeptforschung/?rdb_rezepte=kramatsvoegel-pasteten-mit-einem-vngerischen-pfeffer (22.11.2024).
Datenbankeintrag erstellt von Andrea Sobieszek.
In folgendem Projekt erschlossen: TCS 37 (2017-2019)