Originalrezept:
Nim(m) ein Karpffen / vnd schupe jn / thu jn auff dem Bauch auff / vnd thu die Gall herauß / leg jn in gebrannten Wein / vnd laß jn vber Nacht darinnen ligen. Vnnd wenn du jhn wilt in ein Ruckenteig eynschlagen / so nim(m) Pfeffer / Neglein / Muscatenblüt vnd Saltz / auch Butter / machs zu / vn(d) laß backen vnd kalt werden / so ist es ein gut Essen.
Kategorisierung:
Pasteten & Würste:Hauptzutaten: Branntwein, Butter, Karpfen, Muskatblüte, Nelken, Pfeffer, Roggenteig, Salz
Transkription:
Andrea Sobieszek
Zitierempfehlung:
Andrea Sobieszek (Transkription): "[Karpffen Pasteten.]", in: Ein new Kochbuch (1581), Kapitel 15, Nr. 07,
online unter: https://www.historische-esskultur.at/rezeptforschung/?rdb_rezepte=karpffen-pasteten (22.11.2024).
Datenbankeintrag erstellt von Andrea Sobieszek.
In folgendem Projekt erschlossen: TCS 37 (2017-2019)