Originalrezept:
Nim(m) Bresem / schupe sie / besträw sie mit Pfeffer / Ingwer vn(d) Saltz / thu frische Butter vnd Salbey darüber / schlags in ein Ruckenteig / scheubs in Ofen / vnnd laß backen / vnnd kalt werden / so ist es gut vnnd auch wolgeschmack.
Anmerkung:
Der Bresem, auch Brachse(n) oder Blei genannt, ist ein mittelgroßer karpfenähnlicher Fisch.
Kategorisierung:
Pasteten & Würste:Hauptzutaten: Brachse (Fisch), Butter, Ingwer, Pfeffer, Roggenteig, Salbei, Salz
Transkription:
Andrea Sobieszek
Zitierempfehlung:
Andrea Sobieszek (Transkription): "[Bresem Pasteten.]", in: Ein new Kochbuch (1581), Kapitel 15, Nr. 10,
online unter: https://www.historische-esskultur.at/rezeptforschung/?rdb_rezepte=bresem-pasteten (22.11.2024).
Datenbankeintrag erstellt von Andrea Sobieszek.
In folgendem Projekt erschlossen: TCS 37 (2017-2019)