Originalrezept:
Säuber ihn auß also gantz / nimm darüber ein Rindtfleischbrüh / die nicht versaltzen ist / vnd wenn du vermeynest / daß schier an die statt gesotten / so nimm Eyerdotter vnd Essig / geuß es in die Brüh / so wirt es weiß / thu auch ein wenig grüne Kräuter / vnd ungesaltzene frische Butter darein / vnd laß es nicht lang sieden / es wirdt sonst gerinnen von dem Ey / vnnd zusammen lauffen / so ist es weder zierlich noch lieblich.
Kategorisierung:
Fleisch & Geflügel:Hauptzutaten: Butter frisch ungesalzen, Dotter (Eigelb), Essig, Kräuter (frisch), Lammkopf, Rindsuppe
Transkription:
Waltraud Ernst
Zitierempfehlung:
Waltraud Ernst (Transkription): "Köpff eynzumachen", in: Ein new Kochbuch (1581), Kapitel 01, Teil 06, Nr. 02,
online unter: https://www.historische-esskultur.at/rezeptforschung/?rdb_rezepte=koepff-eynzumachen (22.11.2024).
Datenbankeintrag erstellt von Waltraud Ernst.
In folgendem Projekt erschlossen: TCS 37 (2017-2019)