Originalrezept:
Nim(m) die Schildtkröten / setz sie zu sampt der Schalen / vnd laß nicht lang sieden / nim(m) sie darnach herauß / vnnd kül sie auß / vnnd thu sie auß der Schalen / vn(d) laß die Schalen gantz bleiben zu beyden seiten. Hack ein Hecht klein / mach ein Füll darauß / vnd füll die Schalen darmit / setz sie zu mit wolgeschmackter Erbsbrüh / Muscatenblüt vnd Pettersilgen Wurtzel. Vnnd wenns ein weil gesotten / so thu frische Butter / die vngesaltzen ist / darein / vnd laß sie darmit sieden / so wirt es gut vnd wolgeschmack.
Kategorisierung:
Fleisch & Geflügel:Hauptzutaten: Butter, Erbsenbrühe, Hecht, Muskatblüte, Petersilienwurzel, Schildkröte
Transkription:
Andrea Sobieszek
Zitierempfehlung:
Andrea Sobieszek (Transkription): "[Schildtkröten gesotten mit einer Füll von Hecht.]", in: Ein new Kochbuch (1581), Kapitel 04, Teil 59, Nr. 06,
online unter: https://www.historische-esskultur.at/rezeptforschung/?rdb_rezepte=schildtkroeten-gesotten-mit-einer-fuell-von-hecht (22.11.2024).
Datenbankeintrag erstellt von Andrea Sobieszek.
In folgendem Projekt erschlossen: TCS 37 (2017-2019)