Originalrezept:
MAn nimmt gar guten süssen Kern / oder Ram / schönes Mehl / fünff oder sechs Eyerdottern / und zerklopffet alles wohl untereinander / wie einen dinnen Mehl= oder Kinder= Brey; dann rühret man eine Hand voll klein= gestossener Mandeln darunter / läst ein Schmaltz in einem Reindel oder stollichten Hafen wohl heiß werden; rührt alles darinnen zusammen / und zwar so lang / biß es zu sieden anfänget / und eine Rinden bekommen will: wanns beliebt / und man es gerne süß verlangt / thut man Zucker und Rosenwasser dazu / und legts ( in dem es gerne aus der Reindel gehet /) auf eine Schüssel.
Kategorisierung:
Süßspeisen:Hauptzutaten: Dotter (Eigelb), Mandeln, Mehl, Rahm (Sahne, Obers), Rosenwasser, Schmalz, Zucker
Transkription:
Marlene Ernst
Zitierempfehlung:
Marlene Ernst (Transkription): "Ein Milch= Kooch mit Mandeln.", in: Vollständiges Nürnbergisches Kochbuch (1691), Teil 02-Koche, Nr. 10,
online unter: https://www.historische-esskultur.at/rezeptforschung/?rdb_rezepte=ein-milch-kooch-mit-mandeln (22.11.2024).
Datenbankeintrag erstellt von Marlene Ernst.
In folgendem Projekt erschlossen: TCS 37 (2017-2019)