Originalrezept:
Nim(m) das Haselhun / setz es zu / vnd vberquells gar wol / säubers darnach auß / thu es in ein saubern Fischkessel / vnnd seig ein gute Hennenbrüh / oder ein Rindtfleischbrüh / darüber / thu ein wenig eyngebrenntes Mehl / Muscatenblüt / gantzen Pfeffer / vnnd Pettersilgen darein / laß das miteinander sieden / quell den Salat in einem gesotten Wasser ab / vnd kül jhn auß einem kalten Wasser / druck das Wasser davon auß / thu es daran sampt der frischen Butter / die vnzerlassen ist / darein / vnd laß ein starcken Sudt auffthun / so wirdt es gut vnnd auch wolgeschmack.
Kategorisierung:
Fleisch & Geflügel:Hauptzutaten: Butter, Haselhuhn, Hühnerbrühe, Mehl eingebrannt, Muskatblüte, Petersilie, Pfefferkörner, Rinderbrühe, Salat, Wasser
Transkription:
Helga Kraihamer
Zitierempfehlung:
Helga Kraihamer (Transkription): "Weiß mit einem Salat eyngemacht.", in: Ein new Kochbuch (1581), Kapitel 03, Teil 24, Nr. 03,
online unter: https://www.historische-esskultur.at/rezeptforschung/?rdb_rezepte=weiss-mit-einem-salat-eyngemacht (22.11.2024).
Datenbankeintrag erstellt von Helga Kraihamer.
In folgendem Projekt erschlossen: TCS 37 (2017-2019)