Originalrezept:
MAn soll vier Eyerdottern mit dem vierdten Theil einer Maas Milch / wohl gemessen / zerklopffen; mit dem Stärckmehl einen Teig davon anmachen / und in zerlassener Butter / so bald er zu sieden anfänget / eintragen / und stetig dabey umrühren: wann dann das Schmaltz lauter wird dasselbige abseihen / in einen andern Hafen oder Reindel legen / und abtrocknen lassen.
Transkription:
Marlene Ernst
Zitierempfehlung:
Marlene Ernst (Transkription): "Ein Schmaltz= Kooch / auf andere Art.", in: Vollständiges Nürnbergisches Kochbuch (1691), Teil 02-Koche, Nr. 12,
online unter: https://www.historische-esskultur.at/rezeptforschung/?rdb_rezepte=ein-schmaltz-kooch-auf-andere-art (22.11.2024).
Datenbankeintrag erstellt von Marlene Ernst.
In folgendem Projekt erschlossen: TCS 37 (2017-2019)