Originalrezept:
NImm Zibeben so viel du wilt / thue in einem Töpfflein oder Häfelein drey oder vier gebähte Semmelschnitten daran / gieß einen Reinfal oder andern guten Wein darüber / und laß so lang sieden / biß sie weich sind: treibs alsdann durch / und thue das Durchgetriebene in einen Reindel oder stollichten Hafen / zuckers / würff Zimmet und Weinbeerlein darein / laß noch einen Sud aufthun / und streue zuletzt / wann du es angerichtet / Mandeln darauf.
Kategorisierung:
Süßspeisen:Hauptzutaten: Mandeln, Reinfal, Semmelschnitten (gebäht), Zibeben, Zimt, Zucker
Transkription:
Marlene Ernst
Zitierempfehlung:
Marlene Ernst (Transkription): "Ein Zibeben= Kooch.", in: Vollständiges Nürnbergisches Kochbuch (1691), Teil 02-Koche, Nr. 20,
online unter: https://www.historische-esskultur.at/rezeptforschung/?rdb_rezepte=ein-zibeben-kooch (22.11.2024).
Datenbankeintrag erstellt von Marlene Ernst.
In folgendem Projekt erschlossen: TCS 37 (2017-2019)