Originalrezept:
SAuere Aepffel werden gleich anfangs abgeschählet / zu dinnen Blätlein oder Scheiben geschnitten / und in eine Schüssel gelegt; dann streuet man Zucker und Zimmet darauf / spritzt es auch mit ein wenig Wein an / deckt es zu / und lästs also dampffen / biß die Schnitten oder Scheiben weich werden.*
* Wann man will / kan man / anstatt deß Weins / oder auch unter den Wein Rosenwasser nehmen / und die Aepffel damit anspritzen.
Transkription:
Marlene Ernst
Zitierempfehlung:
Marlene Ernst (Transkription): "Ein Aepffel= kooch / noch auf eine andere Weise.", in: Vollständiges Nürnbergisches Kochbuch (1691), Teil 02-Koche, Nr. 27,
online unter: https://www.historische-esskultur.at/rezeptforschung/?rdb_rezepte=ein-aepffel-kooch-noch-auf-eine-andere-weise (22.11.2024).
Datenbankeintrag erstellt von Marlene Ernst.
In folgendem Projekt erschlossen: TCS 37 (2017-2019)