Originalrezept:
NImm eine Handvoll abgezogene / schöne / truckene Mandel / wirff solche in gutes heisses Schmaltz biß sie ein wenig liecht= braun werden / hernach werden sie in einen Mörsel gantz klein gestossen / deßgleichen auch das gesotten= oder gebrattene Brät von Haasen / stoß eine gebähete Schnitten in Wein oder Fleisch= Brühe / und stoß auf die letzt auch mit / oder stoß auch hart= gesottnen Eyerdotter darunter / treibs mit guter Fleischbrühe ab / zwings durch ein Sieblein oder Haar= Tuch / machs wieder wohl warm / und gibs über gebähete Schnittten / also ist es gut.
Kategorisierung:
Fleisch & Geflügel:Hauptzutaten: Brot (gebäht), Eigelb (gekocht), Fleischbrühe, Hasenbrät, Mandeln (abgezogen), Schmalz, Weinbrühe
Transkription:
Christiane Egger
Zitierempfehlung:
Christiane Egger (Transkription): "Ein Gestossenes von Haasen mit braun= gebachenen Mandeln.", in: Neues Saltzburgisches Kochbuch (1718/19), Buch I-1 Kap. 1 Nr. 028,
online unter: https://www.historische-esskultur.at/rezeptforschung/?rdb_rezepte=ein-gestossenes-von-haasen-mit-braun-gebachenen-mandeln (22.11.2024).
Datenbankeintrag erstellt von Marlene Ernst.
In folgendem Projekt erschlossen: TCS 37 (2017-2019)