Originalrezept:
EIne frische Ochsen= Zung soll sauber gewaschen / überbrühet / sodann in Saltzwasser gesotten / die Haut herab gezogen / überzwerch zu dünnen Blöttlein geschnitten / mit Eßig und Gewürtz gesprenget / dann mit Sardellen / klein= gehackten Zwibel und Petersil= Kräutern in Butter / oder guten Speck / herüber geschwungen werden / ein wenig weiß Meel / mit wenig Wein / und Fleisch= Brühe kurtz aufsieden lassen; und mit Lemoni= Safft und Eyerdotter zur Fricasse gemacht.
Kategorisierung:
Fleisch & Geflügel:Hauptzutaten: Butter, Dotter (Eigelb), Essig, Fleischbrühe, Gewürze, Ochsenzunge, Petersilie, Salzwasser, Sardellen, Wein, weißes Mehl, Zitronensaft, Zwiebel
Transkription:
Christiane Egger
Zitierempfehlung:
Christiane Egger (Transkription): "Zungen / frischer von Ochsen in einer Fricasse.", in: Neues Saltzburgisches Kochbuch (1718/19), Buch III-1 Kap. 01 Nr. 029,
online unter: https://www.historische-esskultur.at/rezeptforschung/?rdb_rezepte=zungen-frischer-von-ochsen-in-einer-fricasse (22.11.2024).
Datenbankeintrag erstellt von Magdalena Bogenhuber.
In folgendem Projekt erschlossen: TCS 37 (2017-2019)