Originalrezept:
NImm die Zung / wasche sie sauber / lasse sie in Saltzwasser genug sieden / dann scheele sie / und schneids nach der Länge in 4. oder mehr Theil / oder nur mitten in 2. Theil; lege sie ein wenig auf den Rost; oder bräune sie in der Pfann mit Butter; dann mache ein gelb= eingebrenntes Meel / oder Semmel= Brosen / gieß daran wenig Eßig / Fleischbrühe / und Wein / wirff daran Lemoni= Schelffen / geschnittene Mandel / Pfeffer / Imber / Zucker / Zimmet / und Weinbeerlein / mit Saffran; laß ein Sud herüber thun / und gibs über die Zungen nicht zu dick.
Kategorisierung:
Fleisch & Geflügel:Hauptzutaten: Butter, Essig, Fleischbrühe, Ingwer, Mandeln, Mehl eingebrannt, Ochsenzunge, Pfeffer, Safran, Salzwasser, Wein, Weinbeeren, Zimt, Zitronenschalen (Zesten), Zucker
Transkription:
Christiane Egger
Zitierempfehlung:
Christiane Egger (Transkription): "Zungen von Ochsen / frischer in einer Mandel= und Weinbeerlein= Brühe.", in: Neues Saltzburgisches Kochbuch (1718/19), Buch III-1 Kap. 01 Nr. 031,
online unter: https://www.historische-esskultur.at/rezeptforschung/?rdb_rezepte=zungen-von-ochsen-frischer-in-einer-mandel-und-weinbeerlein-bruehe (22.11.2024).
Datenbankeintrag erstellt von Magdalena Bogenhuber.
In folgendem Projekt erschlossen: TCS 37 (2017-2019)