Originalrezept:
NImm die Koppen / saltz dieselben ein / schwings mit Meel / auch Semmel= Brosen herüber / und bachs schön aus dem Schmaltz / wie sonsten die Bach= Fisch / behalt die schönste um den Ranfft zu legen / denen andern reisse die Köpff ab / thue die Gall hinweg / und stosse die Trümmer mit einer gebähten Schnitten in dem Mörsel / legs in ein Reinlein / und verfahre damit / wie erst hiervor bey denen Grundeln gelehrt worden. Man kan auch mit klarer Erbsbrühe / dergleichen von allerhand Fischen machen.
Kategorisierung:
Suppen:Hauptzutaten: Brot (gebäht), Erbsenbrühe, Mehl, Mühlkoppen, Salz, Schmalz, Semmelbrösel
Transkription:
Christiane Egger
Zitierempfehlung:
Christiane Egger (Transkription): "Eine gute Suppen von Koppen / Dollen / oder Groppen.", in: Neues Saltzburgisches Kochbuch (1718/19), Buch I-2 Kap. 5 Nr. 092,
online unter: https://www.historische-esskultur.at/rezeptforschung/?rdb_rezepte=eine-gute-suppen-von-koppen-dollen-oder-groppen (25.11.2024).
Datenbankeintrag erstellt von Magdalena Bogenhuber.
In folgendem Projekt erschlossen: TCS 37 (2017-2019)