Originalrezept:
NImm Rutten / die mit grünen Petersil gesotten seyn / thue sie in ein Mörsel / und stoß sie mit gebähter Semmel / treibs mit guter Erbsbrühe durch / mach es an mit Gewürtz und Saffran / Butter und Saltz / laß es darmit sieden / so wird es geschmack; du kanst die Leber auch also gantzer darmit sieden lassen.
Kategorisierung:
Suppen:Hauptzutaten: Butter, Erbsenbrühe, Gewürze, Petersilie, Rutte (Fisch), Safran, Salz, Semmelschnitten (gebäht)
Transkription:
Christiane Egger
Zitierempfehlung:
Christiane Egger (Transkription): "Von Rutten eine Suppen.", in: Neues Saltzburgisches Kochbuch (1718/19), Buch I-2 Kap. 5 Nr. 131,
online unter: https://www.historische-esskultur.at/rezeptforschung/?rdb_rezepte=von-rutten-eine-suppen (22.11.2024).
Datenbankeintrag erstellt von Magdalena Bogenhuber.
In folgendem Projekt erschlossen: TCS 37 (2017-2019)