Originalrezept:
NImm Reiß / überschwölle ihn was weniges / alsdann seig ihn ab mit frischem Wasser / und klaub ihne sauber / hernach gieß Erbsbrühe mit Butter und Muscatnuß daran / und laß nicht versieden / daß die Kerner gantz bleiben / mache es nicht zu dick / und streue Parmesan= KÄß darauf / wann sie fertig / so gibs gleich einer Gersten. Wann er sauber geklaubt und mit Butter= und Erbsbrühe aufsieden lassen / und ein wenig Muscatblühe / so ist er besser / doch daß die Kern gantz bleiben.
Kategorisierung:
Suppen:Hauptzutaten: Butter, Erbsenbrühe, Muskatblüte, Muskatnuss, Parmesan, Reis, Wasser
Transkription:
Christiane Egger
Zitierempfehlung:
Christiane Egger (Transkription): "Reiß= Suppen mit Parmesan= Käß.", in: Neues Saltzburgisches Kochbuch (1718/19), Buch I-2 Kap. 5 Nr. 132,
online unter: https://www.historische-esskultur.at/rezeptforschung/?rdb_rezepte=reiss-suppen-mit-parmesan-kaess (22.11.2024).
Datenbankeintrag erstellt von Magdalena Bogenhuber.
In folgendem Projekt erschlossen: TCS 37 (2017-2019)