Originalrezept:
NImm das Fleisch von einer rohen und guten Gans= Brust / die nicht gar alt ist / hacke selbige mit gutem Gewürtz / Speck / oder Niernfetten / Zwibel und Petersil / auch Semmel / Eyer und Ram / auch Saltz / wann alles klein gehackt / so mache kleine Knödlein daraus / wie man die Capaun= und Hüner= Knödlein macht / und schlage sie in ein siedige Suppen / oder bräune sie aus Schmaltz / und laß in der Fleischbrühe sieden / oder gibs in süsser Wein= Brühe.
Kategorisierung:
Beilagen:Hauptzutaten: Eier, Fleischbrühe, Gans, Gewürze, Petersilie, Rahm (Sahne, Obers), Salz, Schmalz, Semmeln, Speck, Zwiebel
Transkription:
Christiane Egger
Zitierempfehlung:
Christiane Egger (Transkription): "Gans= Knödlein / von der Brust.", in: Neues Saltzburgisches Kochbuch (1718/19), Buch III-2 Kap. 5 Nr. 028,
online unter: https://www.historische-esskultur.at/rezeptforschung/?rdb_rezepte=gans-knoedlein-von-der-brust (22.11.2024).
Datenbankeintrag erstellt von Magdalena Bogenhuber.
In folgendem Projekt erschlossen: TCS 37 (2017-2019)