Originalrezept:
DEn hinteren Haasen muß man mit Wein= Eßig / gespickten Zwibel / Lemoni= Schaalen / Lorbeer= Blättlein / Rosmarin / Speck= Blättlein / Butter / Gewürtz / und wenig Meel in einem wohl zugeschlossenen Kessel völlig dämpffen lassen / mit etlich ausgelößten Sardellen / und hernach die Brühe durchgetrieben / und ein wenig gegilbet / ist auch gut und wohlgeschmack.
Kategorisierung:
Fleisch & Geflügel:Hauptzutaten: Butter, Gewürze, Hase, Lorbeerblätter, Mehl, Rosmarin, Safran, Sardellen, Speck (dünn geschnitten), Weinessig, Zitronenschalen (Zesten), Zwiebel
Transkription:
Christiane Egger
Zitierempfehlung:
Christiane Egger (Transkription): "Der hintere Haas gedämpffter / mit Speck und und Sardellen.", in: Neues Saltzburgisches Kochbuch (1718/19), Buch III-1 Kap. 10 Nr. 006,
online unter: https://www.historische-esskultur.at/rezeptforschung/?rdb_rezepte=der-hintere-haas-gedaempffter-mit-speck-und-und-sardellen (22.11.2024).
Datenbankeintrag erstellt von Magdalena Bogenhuber.
In folgendem Projekt erschlossen: TCS 37 (2017-2019)