Originalrezept:
DEr hintere Haas muß gebutzt / gehäutlet / gesaltzen / gepaitzter / oder ungepaitzt / gespickt / gantzer / oder Stuckweiß gebraten / mit einer Capry / unzeitigen Agres / oder Weintrauben / mit Eßig / oder Wein / und Lemoni= Schelffen / und wenig Meel (oder mit einer süssen Wein= Brühe / von Maulbeer= oder Weichsel= Safft= Brühe. rc. Item / mit einer gelben Lemoni= oder sauren Ram= Brühe / mit Cucummern / sammt seiner Paiß(!) und Abträuff) oder in der Sardellen= Brühe; ist auch trucken zu geben mit Butter / Lemoni= Schelffen und Safft.
Kategorisierung:
Fleisch & Geflügel:Hauptzutaten: Agrest (unreife Trauben), Hase, Kapern, Mehl, Salz, Wein, Zitronenschalen (Zesten)
Transkription:
Christiane Egger
Zitierempfehlung:
Christiane Egger (Transkription): "Der Haas gebraten / mit unterschiedlichen sauer= und süssen Brühen.", in: Neues Saltzburgisches Kochbuch (1718/19), Buch III-1 Kap. 10 Nr. 007,
online unter: https://www.historische-esskultur.at/rezeptforschung/?rdb_rezepte=der-haas-gebraten-mit-unterschiedlichen-sauer-und-suessen-bruehen (22.11.2024).
Datenbankeintrag erstellt von Magdalena Bogenhuber.
In folgendem Projekt erschlossen: TCS 37 (2017-2019)