Originalrezept:
HAcke ein wenig Leber gantz klein mit Petersil= Kraut / und guter Feisten / dann röste Semmel= Bröslein / mit klein= gehacktem Zwibel in Butter / gieß ein wenig Milch oder Ram daran / daß es anziecht; dann nim(m) gut Meel und zugleich die Leber / nach Nothdurfft Eyer / rührs wohl unter einander / daß in rechter Dicke wird / gewürtz es wohl mit Muscatnuß / wenig Pfeffer und Saltz / schlage zur Probe ein Knödlein darvon in siedige Suppen / so siehest du / ob der Taig zu starck / oder zu schwach ist.
Kategorisierung:
Beilagen:Hauptzutaten: Butter, Eier, Fett, Leber, Mehl, Milch, Muskatnuss, Petersilienkraut, Pfeffer, Salz, Semmelbrösel, Suppe, Zwiebel
Transkription:
Christiane Egger
Zitierempfehlung:
Christiane Egger (Transkription): "Leber= Knödlein.", in: Neues Saltzburgisches Kochbuch (1718/19), Buch III-1 Kap. 02 Nr. 146,
online unter: https://www.historische-esskultur.at/rezeptforschung/?rdb_rezepte=leber-knoedlein (22.11.2024).
Datenbankeintrag erstellt von Magdalena Bogenhuber.
In folgendem Projekt erschlossen: TCS 37 (2017-2019)