Originalrezept:
NImm auf eine gantze Kalbs= Leber / zwey Lungen / die Lungen müssen gesotten / die Leber aber nur ein wenig überbrühet seyn / legs zusammen auf ein Brett / und hacks mit genugsamer Fetten / oder guten Speck gantz klein; dann mische darunter klein= gehackten Zwibel / Petersil / Majoran / und so es beliebt / Rosmarin / gewürtz wohl mit Pfeffer und Muscatnuß / machs auch recht im Saltz / und mit Fleischbrühe in rechter Dicke / und fülls in saubere Därm / sie seynd gut.
Kategorisierung:
Pasteten & Würste:Hauptzutaten: Darm, Fleischbrühe, Kalbsleber, Kalbslunge, Majoran, Muskatnuss, Petersilie, Pfeffer, Rosmarin, Salz, Speck, Zwiebel
Transkription:
Christiane Egger
Zitierempfehlung:
Christiane Egger (Transkription): "Leber= Wurst in die Därm zu füllen.", in: Neues Saltzburgisches Kochbuch (1718/19), Buch III-1 Kap. 02 Nr. 147,
online unter: https://www.historische-esskultur.at/rezeptforschung/?rdb_rezepte=leber-wurst-in-die-daerm-zu-fuellen (22.11.2024).
Datenbankeintrag erstellt von Magdalena Bogenhuber.
In folgendem Projekt erschlossen: TCS 37 (2017-2019)