Originalrezept:
NImm eine gantze Kalbs= Leber / spicke sie wohl mit gewürtzem Speck / oder Nieren= Fetten / und so es beliebt / auch mit Knoblauch / Salbey / Majoran / und Sardellen / bestreu es mit Butter / und brats im Ofen / oder auf der Glut; wanns bald fertig / so gib ein wenig sauren Ram darüber / und gibs warm / die Brühe gebunden / mit ein wenig Meel / oder Eyerdotter / oder mach die Leber mit dem Messer hohl / und fülle eine gute fette Füll darein / bey dem Anrichten koste es im Saltz.
Kategorisierung:
Fleisch & Geflügel:Hauptzutaten: Butter, Dotter (Eigelb), Kalbsleber, Knoblauch, Majoran, Mehl, Salbei, Salz, Sardellen, Sauerrahm, Speck (gewürzt)
Transkription:
Christiane Egger
Zitierempfehlung:
Christiane Egger (Transkription): "Leber gantzer gebraten / oder gefüllt.", in: Neues Saltzburgisches Kochbuch (1718/19), Buch III-1 Kap. 02 Nr. 148,
online unter: https://www.historische-esskultur.at/rezeptforschung/?rdb_rezepte=leber-gantzer-gebraten-oder-gefuellt (22.11.2024).
Datenbankeintrag erstellt von Magdalena Bogenhuber.
In folgendem Projekt erschlossen: TCS 37 (2017-2019)