Originalrezept:
NImm ein halb Pfund frische Schwein= Feisten / schneide sie klein / hack ein Pfund Kalbs= Leber / und so viel Capaunen= Fleisch / machs an mit gutem Gewürtz / jungen Zwibel / Saltz / wohl=riechenden Kräutern / sechs gelben rohen Eyern / 2. Maaß Milchram / füll die Därm / von Schwein / Schöpsen / oder Läm(m)lein / darmit an / und laß selbe sieden in Milch / ein wenig Saltz / grünen Lemon / und Lorbeer= Stup / und brate sie / gib Pomerantzen= Safft darüber.
Kategorisierung:
Pasteten & Würste:Hauptzutaten: Eier, Frühlingszwiebel, Gewürze, Kalbsleber, Kapaun, Kräuter, Limonen, Lorbeerpulver, Milch, Orangen (Pomeranzen), Pomeranzensaft, Rahm (Sahne, Obers), Salz, Schweinedarm, Schweinefett
Transkription:
Christiane Egger
Zitierempfehlung:
Christiane Egger (Transkription): "Leber= Wurst / feist.", in: Neues Saltzburgisches Kochbuch (1718/19), Buch III-1 Kap. 02 Nr. 160,
online unter: https://www.historische-esskultur.at/rezeptforschung/?rdb_rezepte=leber-wurst-feist (22.11.2024).
Datenbankeintrag erstellt von Magdalena Bogenhuber.
In folgendem Projekt erschlossen: TCS 37 (2017-2019)